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다이어트 방법

크룽지 만들기, 이 방법이 제일 쉬워요!

by dietdiet 2023. 8. 16.
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크룽지, 요즘 새롭게 떠오르는 핫한 간식인데요. 꼭 밖에서 사드실 필요가 없습니다. 레시피가 아주 간단하기 때문인데요. 집에서 크룽지 만드는 방법은 물론 다이어트할 때 크룽지 먹는 방법까지 알려드립니다.

 


크룽지, 알아두면 유용한 상식

크룽지는 크로와상+누룽지의 합성어인데요. 말 그대로 크루아상을 누룽지처럼 납작하게 눌러 만든 음식입니다. 크로와상은 원래 버터를 많이 사용하고 반죽을 여러 번 겹쳐서 만들기 때문에 바삭한 식감이 느껴지는데, 눌러서 구우면 수분이 날아가면서 더 바삭해져서 마치 과자처럼 변합니다. 굽는 정도에 따라 달라지지만 오래 바싹 구우면 정말 누룽지처럼 바사삭 부서지는 식감이 된답니다. 

 

그런데 크룽지는 언제, 누가 만들었을까요? 국내에서 가장 먼저 판매를 시작한 곳은 '베즐리'라는 빵집인데요.

 

베즐리-베이커리-내부모습-크룽지-사진
크룽지 원조

베즐리는 현대백화점에 입점해있으며, 현대백화점 계열사에서 운영하는 베이커리 전문점입니다. 여기에서 가장 먼저 크룽지를 만들어 판매를 시작했습니다. 제품을 개발한 직원은 "5살 딸아이 간식 아이디어를 생각하다가 만들기 시작했다"라고 밝혔는데요. 이렇게 크룽지는 어린아이부터 어른들까지 모두 맛있게 먹을 수 있는 간식이기 때문에, 입소문을 타고 금세 인기가 많아졌습니다. 따라서 현재는 백다방, 설빙, 뚜레쥬르등에서도 크룽지를 판매하고 있습니다.

 

참! 설빙에서는 설빙답게 크룽지에 아이스크림을 올리고 인절미 가루를 뿌린 '인절미 크룽지'를 판매하고 있으니 좀 더 특별한 크룽지를 맛보고 싶으시면 설빙 크룽지도 드셔보세요.

 

하지만 밖에서 사먹는 크룽지, 값이 만만치 않습니다. 그래서 저는 주로 집에서 만들어 먹는데요. 아주 쉬우니 꼭 한번 따라 해보시기 바랍니다. 

 

 

크룽지 만드는 방법

 

크룽지-만드는-방법-순서대로-나열
크룽지 만들기

 

첫째, 크루와상을 밀대로 납작하게 눌러줍니다. 밀대가 없으시면 호일이나 키친타월을 깔고 손으로 꾹꾹 눌러주셔도 됩니다. 크루아상 생지(반죽)를 사용해서 만들 수도 있는데요. 저는 이미 구워진 크루아상을 사다가 했습니다. 이 방법이 훨씬 편합니다.  저는 코스트코 크루아상을 애용한답니다.

 

둘째, 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 누른 크로와상을 올려줍니다. 그 위에 종이호일을 깔고 냄비같이 무거운, 타지 않는 물건을 올려줍니다. 불의 세기는 약불로 해주세요. 안 그러면 다 타버립니다.

 

셋째, 어느정도 익었다 싶으면 뒤집어서 한 번 더 바삭하게 익혀주세요. 바삭한 정도는 개인의 취향에 따라 조절하시면 됩니다. 

넷째, 불을 끈 상태에서 시럽이나 설탕, 꿀 등을 뿌려서 조금 더 구워주세요. 설탕 및 시럽이 캐러멜화되면서 더 맛있어진답니다.

 

크룽지, 다이어트에 도움이 되도록 먹으려면?

 

첫째, 1개만 드셔야 합니다.

보통 크루와상 1개의 칼로리는 250kcal 정도 됩니다. 물론 크기에 따라 차이가 있는데요. 평균적인 크기(55g) 기준으로 250kcal입니다. 그리고 기름을 살짝 두르고 굽는 데다, 설탕 및 시럽까지 뿌려먹으면 300kcal 정도까지 올라가겠죠? 따라서 간식으로 드실 때는 아무리 많이 먹어도 1개 이상은 드시지 않는 것을 권해드립니다.

 

둘째, 생크림은 올리지 마세요.

크룽지를 먹는 방법은 다양한데요. 주로 생크림, 크림치즈, 아이스크림등을 올려먹곤 합니다. 하지만 다이어트 중에는 토핑없이 드시는 것이 훨씬 좋겠지요? 

 

 

셋째, 식사대용으로 드신다면 단백질 식품을 추가해주세요.

다이어트 시 허기짐을 방지해 주고, 근육손실을 줄여주기 위해 충분한 단백질 섭취는 필수입니다. 그런데 크루아상은 탄수화물과 지방의 함량이 많고 단백질은 1개당 4g밖에 되지 않습니다. 따라서 달걀이나 닭가슴살을 드시는 것이 좋은데, 채소와 함께 샐러드형태로 드시면 훨씬 좋겠지요? 크루아상에 부족한 비타민도 채울 수 있으니까요. 게다가 샐러드에 함유된 풍부한 식이섬유가 포만감을 주겠지요?

 

 

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