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다이어트 방법

다이어트 중 식혜,추천하지 않는 이유는? 식혜는 정말 소화에 도움이 될까?

by dietdiet 2024. 4. 28.
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다이어트할 때는 음식을 먹을 때마다 신경이 쓰이기 마련입니다. 식혜도 예외는 아닌데요. 쌀로 만들었으니 다른 음료수들 보다는 건강에 좋을 거 같고, 다이어트에도 도움이 될 것 같은 느낌이 드는데요. 과연 그럴까요? 

 


식혜, 다이어트에 절대 도움이 되지 않는 이유는?

식혜가 컵에 담긴 모습
식혜 다이어트

 

저는 단순히 식혜가 칼로리가 높으니, 마시면 안된다! 이렇게 말씀드리려고 글을 쓴 건 아닙니다. 사실 이런 내용은 여러분들도 이미 잘 알고 계시기 때문입니다.

 

식혜든, 탄산음료든 다이어트할때 도움이 되지 않는다고 말하는 이유는 '당분'과 '흡수율' 때문입니다.

 

옛날에는 '지방'이 다이어트의 적이라고 여겨졌지만, 요즘에는 '당분을 포함하는 탄수화물'섭취가 비만의 원인으로 지목되고 있습니다. 특히 한국인들은 밥, 떡, 국수와 같은 탄수화물 음식 섭취가 높은 데다 요즘엔 디저트문화가 발달하고 커피섭취가 많아지면서 '설탕이나 액상과당'을 필요이상으로 섭취하고 있기 때문입니다. 

 

하지만 밥, 떡, 국수, 과자, 초콜릿보다 더 무서운건 설탕이 많이 함유된 '음료수'라고 생각합니다. 식혜도 예외는 아니고요.

왜냐하면 액체로 되어 있기 때문에 먹는 속도가 매우 빠르고 흡수속도 또한 빨라 혈당을 더 빨리 올리기 때문입니다.

 

식혜는 '밥'을 '엿기름(전분 분해효소가 들어있음)'으로 삭힌 것이니 음료수보다 훨씬 나은 거 아닌가요?

 

라고 생각하실 수도 있는데요.

 

제가 직접 식혜를 만들어보니, 건강에 좋다고 하기가 좀 어려웠습니다. 무슨 말이냐고요? 아래에서 자세히 설명을 드릴게요.


식혜를 만드는 과정을 살펴볼까요?

 

보통 집에서 식혜를 만들 때 필요한 재료는 '쌀, 엿기름, 물, 설탕' 4가지입니다. 가장 기본이 되는 재료입니다.

그럼 여기서 건강에 좋다고 말할 수 있는 재료는 뭐가 있을까요?

쌀, 엿기름이라고 볼 수 있습니다.

 

쌀을 먼저 살펴볼까요?

하지만 사실, 쌀은 주로 백미를 사용하기 때문에 건강에 딱히 도움이 되는 재료라고 보기는 어렵습니다. 물론 소량의 무기질과 비타민이 들어있기 때문에 탄산음료수보다는 훨씬 낫습니다. 그래도 건강 및 다이어트에 좋다!라고 말할 수 있는 재료는 아닌 것 같습니다.

 

엿기름은 어떨까요?

엿기름에는 소화효소가 들어있습니다. 따라서 식혜를 마시면 식후 소화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 식이섬유소가 들어있어 장운동에 도움을 줄 것으로도 보입니다.

 

하지만, 식혜가 소화가 잘된다는 말은 의심이 갑니다.

엿기름 자체에는 소화효소가 들어있는 게 맞습니다. 그래서 밥에 있는 전분을 분해시킵니다. 하지만, 식혜가 완성되고 나면 끓이는 과정을 거칩니다. 계속 분해가 되면 식혜가 상해버리기 때문입니다. 그래서 끓이는 과정을 통해 효소를 불활성화시킵니다. 

따라서 식혜가 우리 몸에 들어와서 소화를 돕는다는 건 사실 이해가 되지 않습니다. 이에 관해 더 알아보고 싶었지만 자료가 많지 않아 결론을 내지 못했는데요. 혹시 아시는 분 있으면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.

 

그리고 또 한 가지 사실!

설령 쌀과 엿기름이 건강에 좋다고 하더라도, 이들의 함량은 얼마나 될까요?

보통 집에서는 물 4리터에 쌀 250g, 엿기름 250g 들어갑니다.

적은 양은 아닙니다. 하지만 시중에서 파는 식혜에는 쌀과 엿기름이 얼마나 들어갈까요?

훨씬 적은 양이 들어갑니다. 

 

그리고 대신 설탕이 매우 많이 들어갑니다.

집에서 만들 때도 설탕이 많이 들어가지만, 시중에서 판매하는 제품들은 일단 맛있게 만들어야 하니 더 듬뿍 집어넣게 됩니다.

식혜를 만들때 밥에 엿기름을 넣는 과정부터 시작하지요? 이때 밥에 있는 전분이 엿기름에 의해 '맥아당'으로 분해가 됩니다. 맥아당은 '포도당+포도당'으로 이루어져 있습니다. 즉, 포도당 2개가 붙어있는 구조이기 때문에 어느 정도 단맛이 납니다.

하지만, 맥아당의 단맛으로는 부족하기 때문에 설탕을 더 넣어 맛을 내게 됩니다.

 

말이 너무 길어졌는데요.

결론은 식혜도 결국 당분이 많은 음료수에 해당하고, 건강이나 다이어트에 큰 도움이 되지 않으니
적당히 마셔야 한다.

 

라는 것입니다.

 

당연히 탄산음료에 비하면 현명한 선택인 건 맞습니다. 식혜에 설탕이 많이 들어있다고 하지만, 코카콜라에 비하면 적게 들어있기 때문입니다.

하지만, 혹시나 식혜가 건강하다는 인식이 있어 자주, 과잉섭취하게 될 까봐 우려되는 마음에 이 글을 작성하게 되었습니다.

 

 

그런데 말입니다. 여러분, 식혜를 좋아하는 우리는 위해 획기적인 제품이 새로 출시되었습니다.

바로 '비락식혜 제로'인데요. 설탕대신 대체감미료를 넣어 칼로리와 당류가 '제로'가 되도록 만든 다이어트 음료입니다.

이에 관한 자세한 글을 아래를 참고하시면 됩니다.

 

식혜의 재발견 - 비락식혜 제로 후기, 진짜 칼로리

소화력이 약한 탓에 음료수 중에서, 식혜를 즐겨 먹는 편인데요. 당분함량이 높아 마실때마다 신경이 쓰였습니다. 그런데 칼로리와 당분이 없는 '제로 식혜'가 출시되었다는 소식에 마셔보았는

1the-diet.com

 

 

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