저는 떡볶이를 워낙 좋아해서 다이어트를 하더라도 한달에 2번이상은 꼭 먹는 음식입니다. 그러던 어느날 '쌀떡'과 '밀떡'중에 어떤게 더 살찔까?'하는 생각이 들었습니다. 그래서 조사해본 결과 흥미로운 사실을 발견했는데요. 여러분들께도 공유하고자 합니다.
쌀떡과 밀떡 중 어떤게 더 살을 찌게 할까?
이에 대한 답을 얻기 위해서는 칼로리와 영양소 함량을 알아야 합니다.
1)칼로리 : 쌀떡이 밀떡보다 칼로리가 조금 더 높았습니다.
▶밀떡(100g) : 206kcal
▶쌀떡(100g) : 225kcal
2) 탄수화물 함량 : 쌀떡이 밀떡보다 더 높았습니다.
탄수화물의 함량이 높으면 혈당을 보다 빨리 높이고, 높아진 혈당을 내리기 위해 인슐린이 더 많이 분비 되는데요. 인슐린은 지방합성을 촉진하기 때문에 다이어트에 좋지 않습니다.
▶밀떡(100g) : 44g
▶쌀떡(100g) : 51g
3) 단백질 함량 : 밀떡이 쌀떡보다 더 높습니다. 단백질은 혈당을 덜 올리는데 도움을 주고 포만감도 주기 때문에 다이어트시 단백질 함량이 높은 음식을 드시는게 더 좋습니다. 물론 큰 차이는 아니지만 굳이 따지자면 밀가루가 더 높습니다.
▶밀떡(100g) : 5.6g
▶쌀떡(100g) : 4g
결론 : 밀가루 떡이 더 좋다?
칼로리와 영양성분으로 따져보니 다이어트 할때는 밀떡이 쌀떡보다 오히려 더 낫다는 결론이 나옵니다. 일반적으로 밀가루로 만든 음식은 살이찐다는 인식이 강해서 밀가루떡볶이보다 쌀떡볶이를 선호하시는데요. 의외의 결과가 나와서 저도 놀랐습니다.
하지만 사실 밀떡이든 쌀떡이든 둘다 곡물을 정제해서 가루를 내어 만들었기 때문에 기본적으로 살이 찌는 음식입니다. 게다가 설탕이나 물엿등 단맛을 내는 재료들이 듬뿍 들어가기 떄문에 다이어트시에는 가끔 드시는 것이 좋습니다.
다이어트 할때, 먹을 수 있는 떡볶이양을 알려주세요!
하지만 제 블로그의 취지는 먹고 싶은 음식을 먹으면서 다이어트를 해야 오랜기간 지속할 수 있다는 모토를 가지고 있습니다. 따라서 다이어트시 떡볶이를 얼마나 먹으면 좋을지 알려드릴게요.
제가 떡볶이떡 1개의 무게를 측정해보았는데요.
여자 새끼손가락 만한 길이의 떡볶이떡은 대략10~12g 수준이었습니다. 그래서 평균 11g이라고 가정하고 말씀드릴게요. 물론 떡볶이를 먹을때 어묵도 먹을 수 있지만 편의상 떡볶이떡만 먹는것으로 간주하고 알려드립니다.
<떡볶이떡 1개 칼로리>
▶밀떡볶이 떡 1개: 22.7kcal
▶쌀떡볶이 떡 1개 : 24.8kcal
기본적으로 다이어트를 할때 적절한 영양섭취와 기초대사량의 감소를 막고 장기간 다이어트를 하기 위해 여자는 1500kcal, 남자는 2100kcal 정도를 하루에 섭취하면 좋은데요. 한끼 기준으로 하면 각각 500kcal, 700kcal 입니다. 그런데 떢볶이떡의 소스 칼로리도 감안해야 하므로 떡으로는 400kcal, 600kcal를 섭취하면 좋을거 같습니다.
<여성>
▶밀떡 : 18개, 쌀떡:16개
<남성>
▶밀떡 : 26개, 쌀떡 : 24개
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