다이어트를 할 때는 어떤 종류의 고기를 먹느냐, 어떤 부위를 먹느냐도 매우 중요합니다. 각각 칼로리는 물론 단백질, 지방함량이 다르기 때문인데요. 오늘은 다이어트 할 때 먹으면 좋은 고기 부위를 골라드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
선정기준을 알려주세요
단백질함량은 높고 칼로리는 낮은 부위를 기준으로 선정하였습니다. 다이어트를 할때는 전체적으로 먹는 양이 줄어들기 때문에 근육이 감소되기 쉬운데요. 이때 단백질을 충분히 먹으면 근육손실도 막고 식욕을 줄이는데도 도움이 됩니다.
참고로, 모든 고기의 무게는 200g(1인분)을 기준으로 했음을 알려드립니다.
1위 : 닭가슴살
너무 식상하시다구요? 하지만 닭가슴살이 다이어트를 할 때 사랑받는 이유가 있습니다. 우리가 흔히 먹는 육류 중에서 칼로리는 가장 낮고 단백질은 가장 높기 때문입니다.
(익히지 않은 생것, 껍질 벗긴것 200g 기준)
▶칼로리 : 214kcal
▶단백질 : 46g
2위 : 오리고기 살코기(껍질 벗긴것)
▶칼로리 : 234kcal
▶단백질 : 42g
사실, 3위인 돼지고기 안심보다 단백질 함량이 2g 낮았는데요. 칼로리가 더 낮은 데다, 포화지방의 함량이 적기 때문에 2위로 선정하였습니다.
3위 : 돼지고기 안심
▶칼로리 : 246kcal
▶단백질 : 44g
오리고기에 밀리긴 했지만, 가격면에서는 훨씬 저렴합니다. 따라서 "닭가슴살이 질려서 못 먹겠다" 하시는 분들은 돼지고기 안심을 즐겨드셔도 좋습니다.
4위 : 돼지고기 등심
▶칼로리 : 270kcal
▶단백질 : 48g
단백질 함량이 닭가슴살 보다 2g 더 높네요? 네, 맞습니다. 하지만 단백질 1g당 4kcal이므로, 돼지고기 등심이 닭가슴살보다 8kcal 만 높았다면 1위로 뽑혔을 겁니다. 그런데 칼로리는 56kcal나 차이가 납니다.
5위 : 쇠고기 안심
▶칼로리 : 400kcal
▶단백질 : 38g
쇠고기 부위 중에서 맛있고 기름기는 적으면서 단백질은 많은 부위에 속하는데요. 그래도 다른 육류들에 비해 확실히 단백질 양은 적고 칼로리는 매우 높은 것을 확인할 수 있었습니다. 게다가 가격도 비싸고요. 따라서 다이어트할 때 굳이 소고기는 추천드리지 않습니다. 물론 쇠고기에는 철분과 같은 미네랄이 더 풍부하다는 장점이 있지만 오늘은 칼로리와 단백질만 가지고 평가를 했기 때문에 낮은 점수를 받았습니다.
혹시 삼겹살을 드시고 싶으신가요? 그렇다면 아래글을 참고해 주세요. 다이어트 할때, 삼겹살을 얼마나 먹으면 좋을지 알려드립니다.
2023.01.24 - [다이어트 방법] - 삼겹살, 다이어트 할 때 먹는 가장 현실적인 방법
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